2014/06/22

Plum Syrup

梅に雨。季節は梅雨真っ只中。のはずなんですが、雨が全然ふりません。
気持ち良い青空の中、梅取りに行ってきました。なので梅の方はたっくさんあります。

梅シロップの作り方を教わったので作ってみることに。

まず、梅を水で洗ってヘタをとります。水気を拭いて冷凍庫へ。
ここまでが全行程の中で一番めんどうくさい作業なので、ここまで出来たら完成したも同然!やりきった自分を褒めてあげてください。
ちなみに冷凍することで細胞が壊れて果汁がしみ出しやすくなるそうな。



冷凍庫から出した梅。うっすら白く霜がついてきれい。水気をちゃんと拭かなかったおかげです。笑



瓶を熱湯消毒して、梅と砂糖を交互に入れて行きます。



割合は梅2.5kgに砂糖1.4kgにしてみました。あとは、冷暗所に保管し、1日1回瓶を揺すって1週間ほどで出来上がり。水や炭酸水で割って飲むと爽やかな夏の飲み物に。

手のひらからほんのり梅の香りがしています。
さて、ほんとに果汁がしみ出してくるのか!?美味しくできるかな〜。






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