2012/12/15

Let's have a Chinese tea.


香港に行ったら買おうと決めていたのが、烏龍茶。ガイドブックに載っていたお茶専門店に行ってみました。

こじんまりした清潔な店内に、物腰柔らかなご主人、周りの喧噪から逃れて何とも居心地の良い空間でした。

さすが、専門店。写真ではわかりにくいですが、ポットを置いているところに小さなコンロのような物がついていてお湯を温められるようになっています。

ガラスの茶器が美しいですね。

一煎目はお湯を注いでから55秒ほどおき、二煎目からは15秒ほどで飲み頃。
日本のお茶と違って、二煎目、三煎目となるにつれお茶の風味が濃くなっていくのが中国茶の特徴です。


喉の奥でほんのり甘みを感じる上品なお茶にドライアプリコットでのんびりティータイムでした・・・・。

でも、実はこのお店、お茶だけじゃないんです。
お茶をいただく前にお昼ご飯を食べたのですが、雲呑(ワンタン)が最強に美味しかった!黒酢がたっぷりかかって皮がプルッっとして・・・・あー、もう一回食べたーい!香港に行ったら絶対また行きます!

緻好茶館 Vbest Tea House
中環伊利近街17號 17 Elgin Street, Soho, Central


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